- 349 欣三1/4 :05/01/05 17:55:21 ID:yCDQZx2R
- 〜 ・ お雑煮について ・ 〜旦那なんでも講義
[二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二]
|| ┌───────┐ ||
|| 『 お雑煮 そのお国ぶり と味 』 .|. ,◇. | ||
|| | i'i │ ||
|| お雑煮は正月の祝いに欠くことの. | / ] | ||
|| 出来ないものだけに、起源も古く | ,..---'" ノ. .| ||
|| 江戸時代の料理書にも、様々な .| D⇔-"' ̄'' |.. ||
|| 種類の雑煮が .記されています.。 └───────┘ ||
|| ∧_∧ ||
|| ( ´Д`) /古くは、あわび、干しなまこ等、珍しい. ||
|| ./´ `ー'つ 品々を取り合わせて作られ.、おせち ||
|| _。_(__つ 旦 ' ̄ よりも 大切にされていました。.. ||
./ ̄c(___ア! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!!\. (餅に神が宿るという考えがあった。). ||
[二二二二二二二二二二二二]ニニニニニニニニニニニニニニニニニ]
| |
| _______.|___|\_____________
/
| 昔のお雑煮は輸送機関の関係上、地方に行くに従い、具沢山の
| 変化に富んだものが多くなります。
| 現在伝えられている郷土料理の中でも、郷土色が濃厚に出ているようです。
- 350 2/4 :05/01/05 17:58:03 ID:j7MuTLI/
-
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 我が家では、人参、大根、三つ葉と四角い焼いた餅です。
| だしは 『 あご 』を使っています。だしの旨みが一段と深いです。
\_ ____r―――――――――――――――――――――――‐
∨. | うちは、ごぼう、人参、里芋、小松菜、蒲鉾です
.| もちは四角い焼いたものや草もちの場合もあります。
.└――v―┬――――――――――――――――――
| うちは、毎年、やきもちと海老とワカメと椎茸が
| 入ってます。九州だしの味です。
└――y―─―――――────――――‐
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.__ ____ ,,,,,,,,,,,,, .___ |うちは、昆布ツユと醤油がベースで
. ヽ|・∀・ | ヽ| ・∀・ ,| .ヾミ・∀・ミ ヽ| ・∀・:::| < もち、ほうれん草、鶏肉、ナルト、
|__ |.. |____.| .ミ,,,,,,,,,,,ミゞ └┬┬┘ | 人参、三つ葉が入ってます。
/! ̄旦  ̄ ̄旦  ̄ ̄ 旦 ̄ ̄ ̄旦 ̄ ̄.! !\ \
./ _ ____ _:__:___:__ __ __ _\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄.: ::. .: .: .:. . :. . :. :. : :. .: :. . :. :. ̄|:::::::::.....
/ ;::i i::. .::;i .::i i;::. .i;:. i;::. i;:. i::. .i::. :i;.._| ;::i i;:.|:::::::::::::...
⌒〜´⌒ ⌒ ̄〜⌒ ̄〜〜 ̄⌒〜 ̄⌒⌒〜 ̄⌒〜´ ⌒  ̄〜⌒ ̄
- 351 3/4 :05/01/05 18:01:34 ID:+EmWOaN1
-
┌────────────────────
│ 今日は、「鳥取県」のお雑煮を作ってみました
└───v─────────────────
∧_∧
( ´Д`) \ わ ー ー い /
/゛ ヽ .__ ____ ,,,,,,,,,,,,, .___
/ , ∫ ,∬ ヽ|・∀・ | ヽ| ・∀・ ,|ノヾミ・∀・ミノ ヽ| ・∀・:::|ノ
.ヽ.__`っ[| ̄ ̄ ̄|] |__ |.. |____.| ミ,,,,,,,,,,,ミ... └┬┬┘
゙ー"| |  ̄旦 ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄
| …… あの、旦那 この雑煮は…?
└―y―――――――――――――――
∧_∧ |) | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
( ´Д`)、 / ( ̄) └─v───v────v──
/゛ ∩ .__ || ____ ,,,,,,,,,,,,,,, .___
./ , ∬ ∬ ノ.. |・∀・;| ヽ| ・∀・;|ノ ミ・∀・;ミノ Φ| ・∀・:::|ノ
ヽつ[| ̄ ̄ ̄|] |ヽ ノ | ..|____.| φミ,,,,,,,,,,,,,ミ .└┬┬┘
| | ̄旦 ∬ ̄ ̄旦 ∬  ̄ ̄旦 ∬ ̄ ̄旦 ̄∬ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ゝ三ノ ゝ三ノ ゝ三ノ ゝ三ノ
/|
/ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 「 鳥取県 」 の雑煮だよ
\
- 352 4/4 :05/01/05 18:02:37 ID:+EmWOaN1
-
┌───────────────────────────────┐
│◆ 作り方 ◆ 材料〈4人分〉 丸もち….8個 小豆…カップ1/2 黒豆… 少々 |
│ │
│ ?小豆はかぶるくらいの水を注いで火にかけ、 煮立ったら一度ゆで汁を. |
│ 捨てて、さらににかぶるくらいの水を注ぎ柔らかくなるまで煮て、砂糖 |
│ 大さじ4、塩少々で味付けをする。 |
| ?もちは焼くか、湯煮して柔らかくする。 |
│ ?もちを碗に2個ずつ入れて、?のあんをかけ、黒豆を散らす |
│ |
└───────────────────────────────┘
※’52年発行 講○社ファミリークック4巻 おもてなし料理より
∧_∧? ( ̄)
,.( ´〜`)、 .__ || ____ ,,,,,,,,,,,,,,, .___
.∩=ii.__ ∫ ヽ. |・∀・;| ヽ| ・∀・;|ノ ミ・∀・;ミノ Φ| ・д・:::|ノ
ヽ_ゝ三ノと_ノ |ヽ ノ | ..|____.| φミ,,,,,,,,,,,,,ミ .└┬┬┘
 ̄  ̄旦 ∬ ̄ ̄旦 ∬  ̄ ̄旦 ∬ ̄ ̄旦 ̄∬ ̄ ̄ ̄
ゝ三ノ ゝ三ノ ゝ三ノ ゝ三ノ o
/\ 。 ゚o O 0
┌─┘└─┐ o O ○ ◯
│ 甘 党 │(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
└────┘( …… これは『汁粉』じゃないかと、小一時間……