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349 欣三1/4 :05/01/05 17:55:21 ID:yCDQZx2R
〜 ・ お雑煮について ・ 〜旦那なんでも講義


   [二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二]
    ||                       ┌───────┐ ||
    || 『 お雑煮  そのお国ぶり と味 』   .|.        ,◇. | ||
    ||                       |        i'i   │ ||
    ||  お雑煮は正月の祝いに欠くことの. |         / ]  | ||
    ||  出来ないものだけに、起源も古く   |   ,..---'" ノ.  .| ||
    ||  江戸時代の料理書にも、様々な   .|  D⇔-"' ̄''    |.. ||
    ||  種類の雑煮が .記されています.。 └───────┘ ||
    ||    ∧_∧                                ||
    ||   ( ´Д`)    /古くは、あわび、干しなまこ等、珍しい. ||
    ||  ./´      `ー'つ  品々を取り合わせて作られ.、おせち ||
    || _。_(__つ  旦 ' ̄    よりも 大切にされていました。..    ||
./ ̄c(___ア! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!!\. (餅に神が宿るという考えがあった。). ||
[二二二二二二二二二二二二]ニニニニニニニニニニニニニニニニニ]
  |                |
  |     _______.|___|\_____________
     /
    |  昔のお雑煮は輸送機関の関係上、地方に行くに従い、具沢山の
    | 変化に富んだものが多くなります。
    | 現在伝えられている郷土料理の中でも、郷土色が濃厚に出ているようです。



350 2/4 :05/01/05 17:58:03 ID:j7MuTLI/


 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  我が家では、人参、大根、三つ葉と四角い焼いた餅です。
 |  だしは 『 あご 』を使っています。だしの旨みが一段と深いです。
 \_  ____r―――――――――――――――――――――――‐
   ∨.     | うちは、ごぼう、人参、里芋、小松菜、蒲鉾です
          .| もちは四角い焼いたものや草もちの場合もあります。
          .└――v―┬――――――――――――――――――
                   | うちは、毎年、やきもちと海老とワカメと椎茸が
                   | 入ってます。九州だしの味です。
                   └――y―─―――――────――――‐
                                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .__    ____   ,,,,,,,,,,,,,   .___   |うちは、昆布ツユと醤油がベースで
   . ヽ|・∀・ | ヽ| ・∀・ ,| .ヾミ・∀・ミ  ヽ| ・∀・:::|   < もち、ほうれん草、鶏肉、ナルト、
       |__ |.. |____.|  .ミ,,,,,,,,,,,ミゞ └┬┬┘   |  人参、三つ葉が入ってます。
   /! ̄旦  ̄ ̄旦    ̄ ̄ 旦 ̄ ̄ ̄旦 ̄ ̄.! !\ \ 
  ./ _ ____ _:__:___:__ __ __ _\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ̄.:  ::.   .:  .:  .:. . :. . :.  :.  :  :. .: :. . :. :. ̄|:::::::::.....
 /  ;::i i::.  .::;i .::i  i;::. .i;:.  i;::. i;:. i::. .i::. :i;.._| ;::i i;:.|:::::::::::::...
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351 3/4 :05/01/05 18:01:34 ID:+EmWOaN1


┌────────────────────
│ 今日は、「鳥取県」のお雑煮を作ってみました
└───v─────────────────

    ∧_∧
    ( ´Д`)   \     わ ー ー い       /
   /゛      ヽ     .__    ____    ,,,,,,,,,,,,,   .___
  / ,   ∫ ,∬  ヽ|・∀・ | ヽ| ・∀・ ,|ノヾミ・∀・ミノ ヽ| ・∀・:::|ノ
  .ヽ.__`っ[| ̄ ̄ ̄|]  |__ |.. |____.|   ミ,,,,,,,,,,,ミ... └┬┬┘
     ゙ー"|      |  ̄旦 ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄
          ̄ ̄ ̄





          |  …… あの、旦那 この雑煮は…?           
          └―y―――――――――――――――  
    ∧_∧   |)            |   ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
   ( ´Д`)、 /      ( ̄)  └─v───v────v──        
  /゛       ∩   .__  || ____     ,,,,,,,,,,,,,,,   .___
 ./ ,  ∬ ∬ ノ..  |・∀・;| ヽ| ・∀・;|ノ  ミ・∀・;ミノ Φ| ・∀・:::|ノ
  ヽつ[| ̄ ̄ ̄|]   |ヽ ノ | ..|____.| φミ,,,,,,,,,,,,,ミ   .└┬┬┘
      |      | ̄旦 ∬ ̄ ̄旦 ∬  ̄ ̄旦 ∬ ̄ ̄旦 ̄∬ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄ ̄    ゝ三ノ    ゝ三ノ    ゝ三ノ     ゝ三ノ
      /|
 / ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 | 「 鳥取県 」 の雑煮だよ
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352 4/4 :05/01/05 18:02:37 ID:+EmWOaN1

┌───────────────────────────────┐
│◆ 作り方 ◆ 材料〈4人分〉 丸もち….8個 小豆…カップ1/2 黒豆… 少々 |
│                                                  │
│ ?小豆はかぶるくらいの水を注いで火にかけ、 煮立ったら一度ゆで汁を. |
│   捨てて、さらににかぶるくらいの水を注ぎ柔らかくなるまで煮て、砂糖 |
│   大さじ4、塩少々で味付けをする。                          |
| ?もちは焼くか、湯煮して柔らかくする。                        |
│ ?もちを碗に2個ずつ入れて、?のあんをかけ、黒豆を散らす       |
│                                                  |
└───────────────────────────────┘
                  ※’52年発行 講○社ファミリークック4巻 おもてなし料理より

   ∧_∧?        ( ̄)
  ,.( ´〜`)、   .__  || ____     ,,,,,,,,,,,,,,,   .___
 .∩=ii.__ ∫ ヽ.  |・∀・;| ヽ| ・∀・;|ノ  ミ・∀・;ミノ Φ| ・д・:::|ノ
 ヽ_ゝ三ノと_ノ  |ヽ ノ | ..|____.| φミ,,,,,,,,,,,,,ミ   .└┬┬┘
 ̄         ̄旦 ∬ ̄ ̄旦 ∬  ̄ ̄旦 ∬ ̄ ̄旦 ̄∬ ̄ ̄ ̄
             ゝ三ノ    ゝ三ノ     ゝ三ノ     ゝ三ノ o
    /\          。    ゚o       O          0
 ┌─┘└─┐       o      O     ○         ◯
 │ 甘  党 │(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
 └────┘(  …… これは『汁粉』じゃないかと、小一時間……   



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